Dietro questo pseudonimo collettivo che vuole essere un omaggio a grandi maestri della res coquinaria latina e medievale si nasconde un team di studiosi di enogastronomia storica specializzati in vari ambiti culturali, dalla storia dell’alimentazione alla filologia antica e medievale, che si dedicano allo studio diretto delle fonti manoscritte e alla riproduzione sperimentale di cibi e bevande tra Antichità e Rinascimento.
HA PUBBLICATO CON NOI
Enogastronomia storica
Medioevo in cucina. Ingredienti, ricette, sapori
Roma antica in cucina. Tradizioni e ricette tra Repubblica e Impero
Idromele. Miti, storia e preparazioni della bevanda degli dei
Rinascimento in cucina. L’Italia tra banchetti e alimentazione quotidiana
Birra nella storia. Ingredienti e preparazioni attraverso i secoli
Articoli
Riscoprire l’enogastronomia antica
Perché preparare l’idromele in casa
Il cappone stufato e ripieno. Due ricette italiane tra Medioevo e Rinascimento
Cos’è il garum
L’imitazione della natura e il meraviglioso nella cucina medievale (Italia Medievale)
Bere nel Medioevo tra ebbrezza e sobrietà
La semplicità del gusto nelle ricette della Roma repubblicana. Il libum e il savillum
Birra medievale e luppolo
La rossa birra di Hathor e il mito della distruzione del genere umano
Racconti
Scuola di cucina in Sangue di Drago
Pingback: Segnalazione: “Sangue di Drago” AA.VV. a cura di Serena Fiandro : Sognando Leggendo
Pingback: L'imitazione della natura e il meraviglioso nella cucina medievale