La cucina del Rinascimento italiano presso il Museo Archeologico di Milano

Carissimi amici, siamo lieti di invitarvi sabato 17 febbraio presso il Museo Archeologico di Milano a partire dalle 16, per un incontro dedicato alla cucina rinascimentale italiana organizzato in collaborazione con l’associazione culturale Italia Medievale.

Vi aspettiamo numerosi!

cucina_rinascimento_2018

Erede della grande tradizione medievale e protesa tra la volontà di imitazione del modello classico e abitudini radicate nel corso dei secoli, la cucina rinascimentale è caratterizzata dalla contraddizione tra banchetti sempre più complessi e finalizzati a stupire e l’esaltazione della moderazione portata avanti da medici e umanisti come ricerca di un gusto più semplice. Da un lato ritroviamo piatti raffinati, stravaganti, dall’altro la riscoperta di alimenti fondamentali nella cultura classica come le insalate e la frutta, imprescindibili tanto nell’alimentazione di tutti i giorni quanto nelle occasioni più importanti.
L’associazione culturale I Doni delle Muse propone un incontro per parlare di cucina e di cultura alimentare del periodo rinascimentale, con aneddoti e curiosità tratte dai ricettari e dalle fonti letterarie dell’epoca, per un viaggio affascinante tra i sapori del XV e del XVI secolo. Un appuntamento per appassionati, curiosi e buongustai di tutte le età.

PER APPROFONDIRE
Se volete sapere qualcosa di più sul nostro progetto di studio e divulgazione di storia dell’enogastronomia, tra cui il nostro saggio Rinascimento in cucina, potete trovare qui la pagina dedicata alle pubblicazioni dell’associazione culturale e a seguire alcuni articoli disponibili gratuitamente:

Riscoprire l’enogastronomia antica
Perché preparare l’idromele in casa
Il cappone stufato e ripieno. Due ricette italiane tra Medioevo e Rinascimento
Cos’è il garum
L’imitazione della natura e il meraviglioso nella cucina medievale (Italia Medievale)
Bere nel Medioevo tra ebbrezza e sobrietà
La semplicità del gusto nelle ricette della Roma repubblicana. Il libum e il savillum
Birra medievale e luppolo

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